亚洲色欲在线播放一区,尤物国产在线精品三区,综合亚洲综合图区网友自拍

图片

评论交流

至真至深家国情 ——评《我和我的父辈》

出处:宣传部  文字:王羽洁  编辑:管理员  时间:2021-10-31
字体:放大 缩小

今年的国庆档有很多评分很好的电影,《我和我的父辈》就是其中一部。这部电影也是我期待已久的,我便与我的爸爸妈妈一起去看。电影由四个小故事组成,以抗战、建设、改革开放、新时代为历史坐标,从每一个“小家”出发,以孩子视角讲述不同时代下的父母亲情,也展现中国不同时代的境遇和那个时代人们的选择。

第一个故事《乘风》是由吴京导演的。吴京说:“希望能以最大的诚意,去记录那些为新中国牺牲、奉献的前辈。如今的盛世如他们所愿,也让我们更珍惜美好生活。”吴京将湮没在历史长河中冀中骑兵团的光辉战史娓娓道出:1942年,冀中骑兵团为了帮助野陈佐村村民顺利转移,全团成员面对敌机的狂轰滥炸,以血肉之躯奋力保护村民安全,完成了冀中骑兵团“为了人民”的使命。观影效果十分震撼。这震撼的视觉效果背后,是大队人马的艰苦付出:拍摄团队在拍摄过程中一度遭遇大雨、山洪、台风等恶劣天气,拍摄过程十分辛苦。但辛苦的付出给观众还原了当时战争的残酷和先辈们的艰苦奋斗,给我们留下了深刻的印象。吴京也希望观众能从角色身上汲取到力量:“能够在英雄点亮的民族未来中,不忘使命,勇敢前行。”

第二个故事《诗》导演是章子怡,这是章子怡导演的首部电影作品。电影以1969年我国研制长征一号火箭、发射首颗人造卫星为背景,以一个普通航天家庭为切口,展现父母一辈艰苦奋斗、无私奉献的航天精神。影片男主角黄轩饰演的父亲,出于国家机密原因不能告诉孩子自己的真实工作是研究火箭与卫星,他就告诉孩子们自己是一个“诗人”,工作是“在天上写诗”,一语道出了中国航天人的浪漫。后来父亲因爆炸事故去世,章子怡饰演的母亲既要安抚孩子们,同时还要继续航天事业的研究。她单薄的肩膀挑起了照顾家庭的重任,任劳任怨地演绎着女性科技工作者的坚韧和坚持。受父母的影响,影片中胆小的妹妹长大后成了一名宇航员,继续“在天上写诗”,传承着父母亲的航天梦,延续着中国人的强国梦。中国航天人在死亡面前,作出史诗般的回答:“生命是用来燃烧的东西,而宇宙是令死亡渺小的东西。”

第三个故事《鸭先知》是由徐峥导演的。这个故事的基调是欢乐有趣的:影片以喜剧为底色,并以诗句“春江水暖鸭先知”为开头,引出主角“鸭先知”在改革开放前沿城市上海,以自己的先见之明使国内首支电视广告片诞生的故事。“要做就要做那只敢于下水游泳的鸭子!”“鸭先知”以积极乐观的精神,告诉我们面对机遇要积极争取,要有一股冲劲儿——只要你敢,未来就充满了无限可能。

第四个故事《少年行》是由沈腾导演的,它让人笑中带泪、回味无穷。影片以喜剧的手法展开了神奇的想象,讲述来自未来的机器人邢一浩来到2021年为小主人公小小带来了缺失的父爱,并与小小产生深厚感情的故事。小小在科研工作者亲生父亲和机器人父亲邢一浩的影响下坚定了追求科学梦想,且后来确实走上了智能研发的道路。在他身上我们看到了“少年强则中国强”的科创精神,值得我们每一个青少年学习。

《我和我的父辈》通过几代人的奋斗故事,让观众在壮美中经历了心灵的震撼,通过不同历史时期、各个代表性阶层群体不忘初心、砥砺前行的奋斗历程,以家庭关系为载体,反映着时代的变迁和民族精神的传承延续。至真至深的家国情怀,升华于不计得失不计名利的奉献。无私而忘我的奋斗,是奋斗者永远的座右铭。

                   (作者系文化管理系2021级展示班学生)


关闭】 【打印
上一篇: 隐 忍下一篇: